aceite de oliva virgen extra con denominacion de origen sierra de segura

AOVE con Denominación de Origen | Chorro de Oro

Las Denominaciones de Origen  también conocidas como D.O. P. (Denominaciones de Origen Protegidas) son las encargadas de reconocer a los aceites de oliva (AOVE), que se producen en regiones determinadas, con una o distintas variedades características de cada zona.

Además, ofrece la garantía al consumidor de su elaboración en unas condiciones específicas y una calidad diferencial de lo más elevada. En España existen 28 aceites de oliva con DO, siendo este todo un referente en el sector.

Descubre qué son las denominaciones de origen AOVE, su importancia y las ventajas que aportan al consumidor.

Qué son las denominaciones de origen del aceite de oliva

Las denominaciones de origen (D.O) del aceite de oliva son las etiquetas encargadas de definir desde la zona donde se produce, las condiciones geográficas de dicho aceite o el sistema de elaboración utilizado.

El Reglamento Comunitario CE 2081/92 otorga un sello de calidad europeo a productos agroalimentarios destacados por su historia y entorno natural, como el aceite de oliva y el vino.

España al ser líder en la producción de este oro líquido cuenta con 28 denominaciones de origen protegidas que permiten a los consumidores conocer el origen de los aceites e identificar todas las variedades utilizadas.

Los aceites de oliva que están reconocidos dentro de la Denominación de Origen tienen un proceso de certificación que comienza desde la parcela del olivar hasta que el líquido es envasado en la botella. En definitiva, la misión de la DO es garantizar su calidad diferencial de principio a fin durante todo el proceso de elaboración, tanto en los olivares, las almazaras y las envasadoras.

Las tres Denominaciones de Origen del aceite de Jaén

En la actualidad, en la provincia de Jaén, existen tres denominaciones de origen de aceite de oliva reconocidas por la Unión Europea.

Bruselas anunció recientemente que el Aceite de Jaén se incluye en el registro de las DO debido a su sabor limpio, aromático y moderadamente ácido, con notas picantes. También se valoró positivamente su obtención por medios mecánicos y la larga tradición olivarera de la provincia desde la época romana.

Denominación de origen de Sierra de Segura.

En esta zona, la variedad picual domina el 97% de la superficie, con otras variedades como Royal, Manzanillo de Jaén y Verdala. Su alta resistencia a las bajas temperaturas garantiza una calidad diferencial, con una acidez inferior al 1% y siendo virgen extra. Destaca por sus aceites afrutados y calidad organoléptica, además de sus beneficios para la salud cardiovascular gracias al alto contenido en ácido oleico.

Denominación de origen de Sierra Mágina.

El 95% de esta zona corresponde a la variedad picual, siendo el otro 5 % restante el que corresponde a la variedad de Manzanillo de Jaén. Estos aceites destacan por tener una fuerte personalidad y con un sabor frutado de lo más característico, ligeramente amargos, con un color verde intenso con tendencia al amarillo. Son aceites de oliva virgen extra gracias a su nivel de acidez inferior al 0,5%.

Denominación de origen de Sierra Cazorla.

En esta zona destaca la variedad picual, suponiendo un 94 % de la superficie del olivar, correspondiendo el 6% restante a la variedad Royal. En especial, se encuentra en los municipios de Cazorla, La Iruela y Quesada. La principal característica de este aceite es su sabor ligeramente amargo debido a los antioxidantes naturales que tiene. Son muy demandados debido a la alta estabilidad que proporciona a otras variedades de aceite.

Como puedes comprobar, la variedad picual es la más importante y característica de la provincia, correspondiendo al mayor porcentaje en las tres denominaciones de origen del Aceite de Jaén. Supone la mitad del aceite nacional, siendo un referente líder en el sector.

 

Ventajas de un aceite de oliva con Denominación de Origen

El aceite de oliva con Denominación de Origen garantiza una calidad exclusiva y diferenciada, ofreciendo numerosas ventajas.

Comprar aceite de oliva con DO te asegura que este producto ha pasado por estrictos controles durante su producción y hasta su envasado.

Con la garantía de producción regional y cinco rigurosos controles, aseguramos la calidad desde el olivar hasta tu mesa, evitando cualquier posibilidad de fraude o confusión.

Cómo identificar un aceite de oliva con DO

Identificar un aceite de oliva con denominación de origen es sencillo. Las botellas y envases de dicho líquido con el certificado oficial de la Unión Europea deben llevar una etiqueta distintiva.

Esta pegatina o etiqueta es de un característico color rojo y amarillo, con las letras “Denominación de origen protegida”.

Los envases con aceite de oliva que hayan superado los controles de calidad de los consejos reguladores llevarán la etiqueta oficial distintivo.

En conclusión, el aceite de oliva con denominación de origen es un producto de elevada calidad gracias a los numerosos controles a los que es sometido para garantizar su buen sabor, olor y color. El Aceite de Jaén es un referente líder en el sector contando con tres DO en la provincia. Comprar aceite de oliva con DO es sinónimo de comprar calidad.

Para más información podéis consultar este Mapa de los Aceites con Denominación de Origen Protegida

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